Cientistas australianos provaram que ratos submetidos a um cardápio rico em carboidratos simples, encontrados nas massas brancas e doces em geral, e com mais de 20% de gordura saturada, como a presente na carne vermelha, ficam mais propensos à osteoartrite, conhecida popularmente como artrose.
A encrenca é caracterizada por inflamação, dor e rigidez nas articulações. Hoje se sabe que, se os abusos são frequentes, substratos gordurosos podem se acumular nas juntas e enfraquecê-las com o tempo. “Há ainda a suspeita de que a maior produção do hormônio leptina, comum nessas situações, acelere o processo degenerativo ali”, informa o ortopedista Mateus Saito, do Hospital das Clínicas de São Paulo.
Nutrientes amigos das juntas
– Ômega-3: presente nos peixes, é anti-inflamatório. Daí porque ameniza os sintomas da osteoartrite.
– Vitamina C: destaque nos cítricos, favorece a formação do colágeno que compõe a cartilagem articular.
– Zinco: atua na manutenção do colágeno e pode ser encontrado em frutos do mar e nas oleaginosas.
– Proteína: é imprescindível para a produção do colágeno. Ovos e carnes magras são boas fontes.
Do site da revista Saúde Abril.