Como curtir o São João sem exagerar nas comidas típicas

Milho, amendoim, tapioca e licor dão o sabor da festa. Foto: flashesdamoda.com.
Milho, amendoim, tapioca e licor dão o sabor da festa. Foto: flashesdamoda.com.
Milho, amendoim, tapioca e licor dão o sabor da festa. Foto: flashesdamoda.com.
Milho, amendoim, tapioca e licor dão o sabor do festejo. Foto: flashesdamoda.com.

As festas juninas são as mais esperadas do Nordeste e tudo se torna mais atraente e colorido, como a decoração, os fogos e, em especial, as comidas. Então, logo surge a dúvida: como manter o peso diante de tantas delícias? Os especialistas alertam que não precisa se desesperar.

O milho é fonte de energia, fibras, vitamina A, B1, C, ferro, potássio e é o tradicional ingrediente da maioria dos pratos juninos, seguido da mandioca. “É preciso ter cuidado com o excesso de gordura associado ao consumo, como, por exemplo, a manteiga utilizada no milho cozido ou na pipoca”, explica a nutricionista Sara Frediani à equipe do jornal Tribuna da Bahia.

O amendoim é outro ingrediente dos pratos típicos, rico em potássio, magnésio, zinco, proteína e gordura monoinsaturada (aquela benéfica ao organismo). “Algumas iguarias feitas com o amendoim podem conter grande quantidade de açúcar, como no caso do pé de moleque (490 Kcal em 100g) e da paçoca (150 Kcal em 30g). Sendo assim, deve ser consumido com moderação”, acrescenta Frediani.

A tapioca é outra ótima opção, que pode ser consumida doce ou salgada. Por ser produzida a partir da mandioca, é rica em carboidratos e alto teor energético, a depender do recheio escolhido. “O melhor é sempre optar por recheios à base queijos brancos ou geleias de frutas com pouco ou nenhuma adição de açúcar”, alerta a nutricionista.

Nas festas juninas, além das comidas, os licores também são muito populares. Estes sim são um dos maiores vilões da festa. Além do teor alcoólico, são adicionadas as calorias do açúcar que fazem a bebida ficar com quase 150 Kcal em apenas uma dose de 50 ml. Para os especialistas, a moderação é mesmo a melhor saída.

”Dá pra curtir as festas dançando muito forró, pulando fogueira, gastando a energia e saboreando bem as iguarias juninas. A melhor recomendação é não esquecer os hábitos de uma vida saudável como a hidratação, mastigar bem os alimentos e optar sempre por alimentos mais naturais. Comer antes de sair de casa para que a tentação de consumir compulsivamente diminua é um outra boa pedida”, aconselha Frediani.

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